🔸沖縄県のハレの日に提供されていた揚げ菓子です。
サーターは<砂糖>、アンダギーは<油で揚げたもの>と云う沖縄方言です。
今回は砂糖で作りましたが、カボチャや黒糖などで作ったものもあります。
ミックスナッツを砕いて入れたり、すりおろしの人参を入れたりして
いろんな味を楽しめて面白味のあるお菓子です🔸
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🍉🍉🍉用意するもの🍉🍉🍉
😓ピンポン玉より一回り大きいサイズで10個くらいかな?😓
ホットケーキミックス 200g
小麦粉 100g
上白糖 100g
玉子(M玉) 3個(L玉だったら2個)
水 120cc
👩🍳👩🍳👩🍳作り方👩🍳👩🍳👩🍳
1. (A) ホットケーキミックスと小麦粉を振るいにかけ混ぜ合わせます。
2. (B) ボウルに玉子を割り入れ軽く混ぜ合わせ、上白糖を半分入れて
卵黄と卵白が完全に混ざるまで撹拌します。
3. (C) 大きめのボウルに分量分のお水と残りの上白糖を入れて砂糖水を作ります。
💬上白糖を半分ずつ使うのは、完全にお砂糖を溶かすためです。
4. (A)と(B)を(C)に入れ、木ベラで初めは、優しく混ぜ合わせ、全体をなじませます。
なじんできたら、耳たぶ位になるまでこねます。
5. バット(なければ、お皿)に移し替えて
表面が乾かないように、ラップをして、冷蔵庫で1時間位寝かせます。
6. 🕐 冷蔵庫から取り出した、
生地をピンポン玉くらいの大きさに丸めます。🕑
💬手をお水で濡らしてやると丸めやすいです
7. サラダ油を160℃まで温めます
(生地を落として半分まで沈んで浮き上がる位)
8. 丸めた生地を2~3個、静かに油に落としてゆきます
💬油面で生地の周りが静かになり出したらもう少し
9. 生地の表面が割れて花の様に開いたら、すくいあげます。
💬竹串を刺して抜いて、竹串に何も付いてなかったら中に火が通ってます。
10. 油切をして、バットに上げて粗熱を取ります
11. お気に入りのお皿に盛り付けて
いただきます😊
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