お料理行進曲

お料理初心者でも作れる簡単レシピ、備えておくと便利な常備菜、忙しい時の時短料理と色彩豊かなお料理を紹介してゆきます

時短料理の他人丼

雨模様が続くとご飯を作るもの億劫になります。

そこで、簡単に出来てオイシイ丼物の紹介です。

 今回は、冷蔵庫にあった豚バラ肉とキノコ類を使って他人丼を作りました。

                     🥔🥔🥔用意するもの🥔🥔🥔

     <材料>            <調味料>  

   豚バラ肉・・・200g         味醂 ・・大1      

   シメジ ・・・ 50g          酒 ・・・大1

   エノキ ・・・ 50g        上白糖・・・適量

           えりんぎ・・・ 25g         塩 ・・適量

           油揚げ ・・・1枚        濃口醬油・・大

                     七味唐辛子・・適量

                     お水・・・540ml<3合>

           👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳作り方👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳

 1.豚バラ肉は5㎝位の長さに切ります

   シメジは根元の株に逆さのV字の切り込みを入れてばらします

  エノキは、根元の株から垂直に切ってフォークで根元を梳きます。

  エリンギは、半分に切って1㎝弱の薄切りにします。

   (歯ごたえのあるものが好きな方は1㎝強で切ります。

    その際は、エリンギだけ別皿に入れます。)

  豚バラ肉以外をザルに全て入れて温めのお湯で洗います。

   (手もみしないで、水圧で洗います)

 2.鍋にお水を入れて、豚バラ肉を入れます。

   (豚肉はお水から入れます、沸いてから入れると固くなります。)

  豚肉が白くなってきてアクが鍋に広がってきたらアクを掬って

  キノコ類を入れます。

   (エリンギを厚めに切った時は、エリンギを先に入れます。)

 3.鍋の周りが、フツフツと沸いてきたら、味醂、お酒を入れて沸かします。

 4.沸騰させて上白糖、塩、濃口醬油を入れて、再度沸かします。

    醬油の香りがしてきたら、味を調えて、七味唐辛子を入れます。

 5.器にご飯を盛り(4)をかけまわします。

 6.好みで三つ葉や生卵などを添えると美味しいですよ

f:id:camel8:20210606130456j:plain

即席で作ったアレンジ料理だったのですが美味しく頂きました。

 冷蔵庫の余り物で出来る料理です