雨模様が続くとご飯を作るもの億劫になります。
そこで、簡単に出来てオイシイ丼物の紹介です。
今回は、冷蔵庫にあった豚バラ肉とキノコ類を使って他人丼を作りました。
🥔🥔🥔用意するもの🥔🥔🥔
<材料> <調味料>
豚バラ肉・・・200g 味醂 ・・大1
シメジ ・・・ 50g 酒 ・・・大1
エノキ ・・・ 50g 上白糖・・・適量
えりんぎ・・・ 25g 塩 ・・適量
油揚げ ・・・1枚 濃口醬油・・大
七味唐辛子・・適量
お水・・・540ml<3合>
👩🍳👩🍳👩🍳作り方👩🍳👩🍳👩🍳
1.豚バラ肉は5㎝位の長さに切ります
シメジは根元の株に逆さのV字の切り込みを入れてばらします
エノキは、根元の株から垂直に切ってフォークで根元を梳きます。
エリンギは、半分に切って1㎝弱の薄切りにします。
(歯ごたえのあるものが好きな方は1㎝強で切ります。
その際は、エリンギだけ別皿に入れます。)
豚バラ肉以外をザルに全て入れて温めのお湯で洗います。
(手もみしないで、水圧で洗います)
2.鍋にお水を入れて、豚バラ肉を入れます。
(豚肉はお水から入れます、沸いてから入れると固くなります。)
豚肉が白くなってきてアクが鍋に広がってきたらアクを掬って
キノコ類を入れます。
(エリンギを厚めに切った時は、エリンギを先に入れます。)
3.鍋の周りが、フツフツと沸いてきたら、味醂、お酒を入れて沸かします。
4.沸騰させて上白糖、塩、濃口醬油を入れて、再度沸かします。
醬油の香りがしてきたら、味を調えて、七味唐辛子を入れます。
5.器にご飯を盛り(4)をかけまわします。
6.好みで三つ葉や生卵などを添えると美味しいですよ
即席で作ったアレンジ料理だったのですが美味しく頂きました。
冷蔵庫の余り物で出来る料理です