今回は大根、人参の皮で作ったキンピラを作ってみました。
大根の皮と人参の皮は、第6の栄養素と云われる食物繊維が含まれる食品です
捨てるのなんてもったいないですよね。
そこで、キンピラにしてみました。
大根と人参の皮のキンピラ
大根の皮 1/3本分 料理酒 大1
人参の皮 1本分 味醂 大1
赤唐辛子 1本 濃口醤油 大2
上白糖 大2 サラダ油 大1
塩 適量 ゴマ油 大1
作り方
1 大根と人参はそれぞれボウルに入れて塩で揉み洗いします。
塩が食材に入ってしまうので、手早くやってね
(火の通りが遅い大根から炒める為、個々に作業します。)
2 それぞれを水に浸して塩抜きをしてザルにあげて水切りをします。
3 フライパンにサラダ油を大1入れて、熱します
フライパンの上に手のひらを当てて熱を感じたら、水切りをした大根を入れます。
油はねに注意してね
4 菜箸で混ぜながら大根がしんなりするまで強火で炒めます。
5 大根がしんなりしてきたら、中火にして人参を入れます。
菜箸で優しくかき混ぜて大根と絡ませます。
6 大根と人参が絡まって、人参がしんなりしてきたら[ここで野菜から水分が出ています]
料理酒と味醂を各大1入れます。
菜箸で軽く混ぜて、お鍋の中の具材をお鍋の縁に寄せます[具材をドーナッツ型にします。]
これで、お鍋の中心が空いているのでお鍋の中の水分量がわかりますよね
7 上白糖を大1を入れます。
菜箸を使わずにお鍋の中のドーナッツ型を崩す様にお鍋を優しく揺すります。
人参の煮崩れを防ぐ為、菜箸は使わずにお鍋を優しく揺すります。
8 お鍋の中心がクツクツといいだしたら、お塩を少量入れます。
8 タネを抜いた赤唐辛子を1本お鍋に入れます。ここで弱火にします。
9 また、お鍋の中でドーナッツ型を作って
残りの上白糖大1を入れます。
水分が少なかったら、料理酒を大1(分量外)入れます。
お鍋を揺すって上白糖をなじませます。
また、お鍋の中の具材でドーナッツ型を作ります。
10 中心の水分がクツクツと湧いてきたら、濃口醤油を大2入れてお鍋を揺すります。
11 お鍋の具材に全体的に色がついたら、火を止めて、粗熱をとって、味を落ち着かせます。
12 再度、お鍋に火入れをします。
お鍋がクツクツと言い出したら、味の微調整をして出来上がりです。
お弁当の付け合わせやご飯の添え物にと重宝しますので時間がある時に作り置きしておくと
なにかと便利です。