お料理行進曲

お料理初心者でも作れる簡単レシピ、備えておくと便利な常備菜、忙しい時の時短料理と色彩豊かなお料理を紹介してゆきます

日本の海産物

玄米ご飯にかえましたぁーー

最近、玄米を主食に変えました。 特別な意味はなく、私の気まぐれです。 今回は、玄米を主食とした食事を紹介したいと思います。 お昼に食べた一人ご飯なのですが・・・量が多くない?なんて思っています(笑) ドレッシングを買い忘れたのでマヨネーズをかけ…

作り置きのお惣菜

今回は大根、人参の皮で作ったキンピラを作ってみました。 大根の皮と人参の皮は、第6の栄養素と云われる食物繊維が含まれる食品です 捨てるのなんてもったいないですよね。 そこで、キンピラにしてみました。 大根と人参の皮のキンピラ 大根の皮 1/3本分 料…

鶏むね肉の甘露煮

週末に時間を取って常備菜を作っています。 帰りが遅くなった時やお弁当のおかずにと何かと重宝します。 今回は鶏むね肉を使った甘露煮を作りました。 豚の角煮のような柔らかいものではありません。 むしろ、歯ごたえがある仕上りなっています。 食べ応えの…

時短料理の他人丼

雨模様が続くとご飯を作るもの億劫になります。 そこで、簡単に出来てオイシイ丼物の紹介です。 今回は、冷蔵庫にあった豚バラ肉とキノコ類を使って他人丼を作りました。 用意するもの <材料> <調味料> 豚バラ肉・・・200g 味醂 ・・大1 シメジ ・・・ 5…

えらいこっちゃ😭お稲荷さん(笑)(笑)

やってしまいました。(笑) 馬でも飼っているのか?と思わせるような晩御飯www 鍋料理、お稲荷さん、サラダと何人で食するのか?思わせるような料理です 私 一人暮らしなんだけどなぁ~(笑) 何日かけて食するんだろう?(笑) なんて思っているのですが・・・ 保…

笑顔の魔法😍<ホットケーキ>

ホットケーキミックスを使って、 沖縄県の揚げ菓子のサーターアンダーギーとホットケーキを作りました。 ホットケーキは、炊飯器を使って作ります。 ホットケーキとサーターアンダーギーでティータイム *************************…

沖縄郷土料理🍩<サーターアンダギー>

🔸沖縄県のハレの日に提供されていた揚げ菓子です。 サーターは<砂糖>、アンダギーは<油で揚げたもの>と云う沖縄方言です。 今回は砂糖で作りましたが、カボチャや黒糖などで作ったものもあります。 ミックスナッツを砕いて入れたり、すりおろしの人参を入れた…

😄甘辛仕立ての<口水鶏>😄

四川料理の口水鶏(コウシェイヂィ)を作ってみました。 四川料理の特徴である辛味のある料理で日本では<よだれ鶏>と呼ばれています 作り方は簡単なのですが、最後に上からかけ回す麻辣油[マーラーユ]が 個性的な料理 本来、麻辣油は、胡麻油、花椒[山椒の果…